Filologia Germanica – Germanic Philology – Supplemento 3

Cibo e salute nelle tradizioni germaniche medievali / Food and Health in the Germanic Middle Ages

Comitato di Redazione / Editorial Board

Patrizia Lendinara (Università degli Studi di Palermo) – Direttore responsabile / Editor-in-chief
Alessandro Zironi (Alma Mater Studiorum – Università di Bologna) – Presidente dell’AIFG / Chairman of AIFG
Maria Grazia Cammarota (Università degli Studi di Bergamo) – Consigliere dell’AIFG / Councillor of AIFG
Rosella Tinaburri (Università degli Studi di Cassino e del Lazio Meridionale) – Consigliere dell’AIFG / Councillor of AIFG

Comitato Scientifico / Scientific Committee

Chiara Benati (Università degli Studi di Genova) – Coordinatore / Coordinator
Claudia Händl (Università degli Studi di Genova)
Wilhelm Heizmann (Ludwig-Maximilians-Universität München)
Carla Riviello (Università degli Studi della Calabria)
Ludwig Rübekeil (Universität Zürich)

INDICE / CONTENTS

Chiara Benati – Claudia Händl
Cibo e salute nelle tradizioni germaniche medievali: un approccio filologico (pp. 1-10)

Maria Giovanna Arcamone
Cibo e benessere presso i Germani antichi (pp. 11-32)

Sarah Baccianti
Guaritori, acqua santa e latte materno: alcuni resoconti di pratiche e incantesimi medici nell’Islanda medievale (pp. 33-52)

Chiara Benati
Die handschriftliche Überlieferung des Feldtbuch der Wundarzney: Luzern, Zentral- und Hochschulbibliothek, Pp 27 4o (pp. 53-71)

Daniela Fruscione – Letizia Vezzosi
Þær mæn drincen: Law and Drinking (pp. 73-118)

Elvira Glaser
Schweizer Kochbuchhandschriften im spätmittelalterlich-frühneuzeitlichen Kulturkontakt (pp. 119-139)

Claudia Händl
Essen und Trinken in der deutschsprachigen Lyrik des Spätmittelalters. Zum Funktionswandel der Schlemmerthematik in den sogenannten Herbstliedern (pp. 141-171)

Norbert Kössinger
Literatur als Medizin. Zum Armen Heinrich als Seuchenspruch (pp. 173-187)

Patrizia Lendinara
Food Miracles in the Early Lives of St Cuthbert (pp. 189-223)

Almut Mikeleits-Winter
In fannun kasuezzit – Kochen und Essen in der Überlieferung des Althochdeutschen (pp. 225-259)

Laura Poggesi
Rimedi per le emorragie: esempi da un inedito manoscritto in medio inglese (pp. 261-285)

Carla Riviello
Mangiare e bere tra i Mirmidoni: fonti apocrife nelle rappresentazioni in inglese antico (pp. 287-308)

Elenco degli autori / List of contributors (pp. 309-311)

Volumi precedenti / Previous volumes (pp. 312-313)